Зеленоград
0 нет товаров

8 (495) 015-90-65

Рекомендации по выбору МД

Добрый день! Нам постоянно поступают вопросы "Какой металлоискатель лучше" , "Какой купить" и т.д. Если Вы читаете эту статью, значит наверняка Вы задаетесь теми же вопросами и в данной статье я постараюсь на них ответить. Для начала не большое, так сказать, введение. Металлоискатель это всего лишь прибор. Да, он может найти металл под землей (водой, деревом и другими материалами), да он может определить что это за металл и он даже может сделать попытку определить на какой глубине этот металл, но!... есть одно но! Посмотрев на дисплей блока и выслушав все "сказанное" прибором, Вы вряд ли его поймете. Это как в ситуации с домашней птицей (попугаем например), он постоянно воспроизводит какие то звуки, делает какие то движения, но только прожив с птицей какое то время Вы начинаете понимать чего он хочет в настоящий момент. Тоже касается и металлоискателей. С ним нужно "прожить" какое то время чтобы начать его понимать. Поэтому как бы Вам того не хотелось не рассчитывайте сорвать большой куш на первом копе. я бы рекомендовал перед первым "боевым вылетом" потренироваться. Посмотреть как ведет себя прибор на тот или иной металл, что показывает на дисплее и какие звуки издает. Например, не многие знают, но это абсолютная правда, что ржавое железо (очень ржавое) определяется металлоискателями как золото. Новичок увидев (услышав) такие показатели будет рад до беспамятства, схватит лопату и начнет вгрызаться в недра земли Русской, в поисках сокровищ невиданных. Каково же будет его удивление и разочарование когда на груде земли окажется ржавая гайка. Однако прибор звучит не совсем золотом, а шкала скачет с железа на золото и обратно, больше склоняясь ко второму. Так вот такое поведение и говорит о том что под катушкой прибора ржавая гайка, а не золотое кольцо или кулон. У каждого прибора свои нюансы знание которых приходит с опытом.

В свое время, выбирая первый металлоискатель я перекопал множество статей в интернете на тему "Рекомендации по выбору МД" и в некоторых статья заметил фразы типа: "Купите сначала дешевый и попробуйте, если понравится то купите подороже". У меня до сих пор возникает вопрос "Зачем"? Т.е. Вы купите дешевый металлоискатель (а это 5-6 т.р.) поймете что это не Ваша тема, и?... Прибор будет лежать пылиться? В лучшем случае Вы сможете его продать, но все равно потеряете деньги, так как продать его за те же деньги Вы не сможете. Рассмотрим другую ситуацию, Вам понравилось это занятие. Опять встает тот же вопрос, "Что делать с этим прибором"? И те же вытекающие последствия. Я же рекомендую не пороть горячку, а взять металлоискатель на прокат. Это относительно не дорого, Вы получите (или не получите) удовольствие от раскопок, но в любом случае проведете не забываемые часы на свежем воздухе. Более того, как я уже писал выше, к прибору надо привыкнуть, научиться говорить с ним на одном языке. Проходив какое то время с одним прибором потом будет очень тяжело перестроиться на другой.

В связи со всем вышенаписанным моя первая рекомендация: После того как Вы убедились что тема кладоискательства Вам близка, покупайте прибор с хорошими характеристиками! Конечно придется потратить не много больше времени на его изучение, так же придется не много переплатить, но зато эта машина будет служить Вам верой и правдой несколько лет и приносить действительно удивительные находки. Один из таких металлоискателей - Garrett Ace 250. Модель полюбившаяся тысячам кладоискателей по всему миру. Эта модель является бесспорным лидером по продажам как в России, так и по всему миру. Он прост в обращении и настройке, а его поисковые качества (при определенных навыках) не уступают даже приборам на порядок дороже. 

Рекомендация №2: Берите металлоискатель проверенных, известных брендов. Не стоит гоняться за дешевыми приборами, в последствии Вам это выйдет боком, как в плане находок, так и в плане морального удовлетворения.

Далее приведу несколько функций металлоискателей на которые стоит обратить внимание при выборе МД и расскажу для чего они нужны:

Дискриминация  - это функция которая определяет тип металла и при определенных настройках позволяет исключить из поиска некоторые из них. Например, Вы можете исключить из поиска черные металлы что бы не отвлекаться на звон гвоздей, гаек и прочего металлолома. Очень удобно в частности на пляжном копе, когда основной целью ставится поиск потерянных золотых (серебряных, платиновых) украшений. Данной функции в бюджетных металлоискателях может и не быть, и если не обратить на это внимание, то: "Копать Вам, не перекопать"...

Пинпоинт - функция целеуказания. Представьте, Вы бредете по лесу, машете "клюшкой" и вдруг что то обнаружили. Пинпоинт поможет узнать где точно лежит предмет, чтобы не рыть яму метр на метр. Более того, с помощью этой функции можно определить примерные размеры находки и принять решение, стоит ли вообще тут копать. Так, например, я однажды нашел лом... С помощью пинпоинта мне удалось определить что это узкий длинный предмет. Я, правда, его все равно выкопал, поскольку копал по войне и была вероятность что это вещь по теме. Лом кстати говоря служит мне на даче верой и правдой уже на протяжении двух лет.))) Обязательно обращайте внимание на эту функцию или в будущем придется покупать пинпоинтер. Хотя я пришел к выводу что мне он и так нужен, даже при наличии функции пинпоинта на металлоискателе (удобнее искать маленький предмет в отвале).

Чувствительность - как правило на всех современных металлоискателях она примерно одинакова. Т.е. танк обнаружит на глубине 1.7-2 м. но если нет регулировки чувствительности, то прибор может давать ложные сработки как в условиях повышенных помех  (например под линией электро-передач), так и в глухом лесу просто при задевании катушкой о что то твердое (пень, корень, куст и т.д.)

По сути дела все. Наличие вышеперечисленных функций дает большие возможности. Встретить такой набор в полном составе, можно практически во всех металлоискателях класса, чуть выше минимального, такие например как: Garrett Ace 250, Fisher F-2 и т.д. Если брать приборы чуть подороже, то тут можно посоветовать Garrett Ace Euro или Minelab X-Terra 305, еще выше классом и соответственно ценой: Garrett AT Pro, Minelab X-Terra 705. 

На этом я свою статью  завершаю, надеюсь она Вам помогла.